Обещанные ЦУ про климат.
(я тут пока еще не скоро разберусь и освоюсь, времени у меня все меньше. Это к тому, что я темы новые пока создавать не умею. Или не уполномочен?..)
Если в этом мире нет серьезного магического вмешательства в климат, то картина выглядит следующим образом: зная климат и зональность хотя-бы на одном достаточно большом (главным образом, в меридианальной протяженности) материке получаем общее представление о распеределении суши на всей планете. И соответственно, наоборот. То есть кратко: если от суши свободен экватор и желательно оба полюса - получаем климат термоэры: субтропики почти по всей планете; если есть значительные площади суши на экваторе и(или) полюсах - криоэра, то есть зональность, где положение клиатических зон будет определяться величиной материков.
Чтобы было понятно, почему именно так а не иначе, цитирую книжку Еськова:
" Согласно моделям климатологов, наиболее интенсивный теплообмен будет достигнут при таком взаиморасположении материков и полюсов, когда планета имеет свободные от суши полюса и экватор, вдоль которого складывалась бы под действием кориолисовых сил единая экваториальная циркуляция. Меридионально развернутые материки, расположенные в средних широтах, отводят рукава экваториальной циркуляции в высокие широты, откуда вдоль противоположных их берегов возвращается в экваториальную зону холодная вода из полярных бассейнов - возвращается сразу, не застаиваясь в полярных циркуляциях."
Отвечая на вопрос (?!) про темы. Пока не уполномочен их создавать никто, кроме сильных мира сего. Надеюсь, что только "пока".
Про климат мы, кажется, обсуждали, что у нас и полярные шапки в наличии, и на экваторе есть некоторое количество суши. В общем, мир довольно сильно напоминает Землю (разумеется, ведь он нам параллелен). Материки меньше, чем на Земле, но их самих больше. И вообще, на этой планете более активная тектоника просто в силу того, что Луны три, а не одна. Да и вращается сие чудо вокруг голубой звезды (не гиганта!).
До субтропиков на этой карте не дошло, разумеется. Самые южные области имеют климат примерно как в Сочах, там широколиственные леса. Самые северные - это область тундры и вечной мерзлоты.
Итак, спасибо Жукотанку )) Ибо мне было б влом лезть в Еськова...
Угу... Ясненько)
Но если материков много мелких, климат будет хоть и сезонный, но в целом, мягче чем на Земле, не такой континентальный. Т.е. практически не будет пустынь, морозные зимы - только в высоких широтах, да и морозы-то послабее земных. Еще одно следствие такого распределения суши - существование огромных по площади шельфовых морей со всем вытекающим биоразнообразием между этими небольшими материками.
Жукотанк
Ага, биоразнообразие тут будет похлеще, чем у нас, им в этом плане повезло. И, насколько я знаю, тут действительно более мягкий климат. Единственная проблема - уж больно много здесь ураганов и прочего, с ними сопряженного. Не знаю отчего, но перепады давления в атмосфере тут гораздо более серьезные ))
Еще раз спасибо! Тоже надеюсь на твою дальнейшую помощь.
До чего же это утомительно... Первый черновой меганедоделанный вариант Архипелага...
Ахрипелаг безмерно крут! Helix'у респект!
Что касается атмосферных явлений с перепадами давления - тут просто: нужны 1-2 огромных океана, т.е. суши вообще на планете меньше, чем на Земле.